TH_拜人生赢家汤抖森

一请天地动 二请鬼神惊

【青山松柏】算是对青山松柏的一点感想吧

青山松柏
八百里青山, 隐入了苍天迷雾,星罗棋布的,上面纷纷扬扬点缀了松柏,油然升起了一句话:公如青山,我如松柏。似乎是巧妙地结合,青山便是秦孝公,松柏便是卫鞅。
绵延万里的青山,赢渠梁宽阔的胸怀;苍松翠柏,劲骨当风,便是卫鞅的风骨。
当渠梁面临魏国围攻,赳赳国难之际,正是卫鞅的出现,割让出函谷关和老世族的封地,才挽救了这个已苟延残喘的老秦,也给老世族们当头一棒,为后来的变法开辟了一条“血腥”之路,同时,也为这个刚刚登基君位,年轻英气的君主奠稳了君位:这样的一举多全,正显示了商君的韬略。
就这样一直下去,臣辅佐着君,君维护着臣,君臣之分,本来就隔着一道隐形的缝隙,但在青山松柏身上,缝隙完全的打磨净,灰飞烟灭。
可君依旧有归去的一天,臣终有分离的一天,于是,卫鞅为新君嬴驷,世代的君主,万年的江山,终是选择了归去,回归到了曾经的孝公怀抱。
苍松翠柏,持节云中,生而托梁架栋,死则黄肠缇腠,劲骨当风,流转千年。
八百里青山,星点簇拥成团的松柏,正如车裂后四分五裂的卫鞅,虽死,根依旧攀噙着青山的抔抔黄土,生死不负,万代千年。
公如青山,我如松柏,与子偕行,永不相负。

评论

热度(45)